"Justitia nemini neganda est – Нельзя никому отказывать в правосудии"

Бесплатные консультации
help@ch-pravo.ru

Банкротом можно будет стать без судебных разбирательств


13.02 2020 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает внести в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» ряд изменений, касающихся внесудебного признания гражданина банкротом.


Причиной для внесения соответствующих изменений послужил рост количества судебных решений о признании гражданина банкротом, а также критически малый процент удовлетворенных требований кредиторов. Судебное рассмотрение дел о банкротстве граждан является дорогостоящим и трудоемким, а основные задачи, на решение которых направлена процедура, в большинстве своем так и остаются недостигнутыми. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что «принятие настоящего проекта федерального закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан».

Внесудебная процедура банкротства будет проводиться по письменному заявлению гражданина, рассматривать которое будет саморегулируемая организация арбитражных управляющих, являющаяся членом национального объединения саморегулируемых организаций.

Гражданин сможет подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • в установленном порядке гражданин признан безработным или не имеет источник дохода менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, и указанные обстоятельства возникли не менее чем за три месяца до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
  • гражданин не имеет имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание;
  • гражданин не имеет денежных средств на банковских счетах (вкладах) в кредитных организациях, размер которых составляет более пятидесяти тысяч рублей в течение трех месяцев, предшествующих дате подачи заявления;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики;
  • гражданин не признавался банкротом (банкротство не возникало в силу закона) в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления.

Сведения о возбуждении процедуры банкротства во внесудебном порядке будут включаться в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Последствия возбуждения процедуры банкротства во внесудебном порядке будут сопоставимы с последствиями введения процедуры реструктуризации долгов: прекратится начисление неустоек и иных финансовых санкций, процентов по всем обязательствам гражданина.

Более детально ознакомиться с текстом законопроекта и пояснительной запиской к нему Вы можете по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/792949-7


20 Февраль 2020

Почему нас выбирают

  1. Качество оказываемых услуг

    Добиться результата и принести каждому клиенту реальную пользу – главная цель, к которой мы стремимся.
  2. Честность и порядочность

    Сотрудники компании «Чистое Право» не используют грязные или незаконные методы в работе.
  3. Мы учитываем именно Ваши интересы

    Мы внимательны к каждому клиенту и подробно разбираемся во всех тонкостях его дела.
  4. Комплексный подход и нестандартные решения

    Практический опыт позволяет нам решить вопрос даже в тех случаях, когда другие не видят выхода.
  5. Оптимизация
    затрат нашего клиента

    Мы предлагаем своим клиентам только те услуги, которые им действительно необходимы для решения конкретного вопроса.

Как мы работаем:

E-mail: help@ch-pravo.ru

Адрес:
115093, г.Москва, Партийный переулок, дом 1, корпус 58, строение 2

Часы работы:
Пн-Пт: c 10:00 до 19:00
Сб-Вс: по договоренности

Политика конфиденциальности

Центр судебного представительства «Чистое Право»
2015 - 2021 (С)