"Justitia nemini neganda est – Нельзя никому отказывать в правосудии"

Бесплатные консультации
help@ch-pravo.ru

Новые требования к исковому заявлению и к заявлению о выдаче судебного приказа

С 30 марта 2020 года вступают в силу поправки к Гражданско-процессуальному кодексу РФ, которые были внесены Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Они касаются содержания искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа.

ГПК в ст. 124 (содержание заявления о выдаче судебного приказа) и в ст. 131 (содержание искового заявления) четко называет перечень информации, которую нужно указать в заявлении. В том числе, к такой информации относятся данные, характеризующие ответчика: его ФИО и место жительства (для организации – наименование и место нахождения).

По новым правилам, помимо этой информации, дополнительно нужно будет указать и иные данные.

В случае, если ответчиком выступает физическое лицо, потребуется указать дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Если ответчиком выступает организация – идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)и основной государственный регистрационный номер (ОГРН), если они известны истцу.

Стоит отметить, что несоблюдение требований о форме и содержании искового заявления является основанием для оставления его без движения. Как правило, на устранение недостатков, судья дает определенный срок. Если в течение этого срока недостатки не будут устранены, то судья возвращает исковое заявление.

Представляется неясным то, как это будет функционировать на практике. Если внимательно прочитать текст статей 124 и 132 ГПК РФ, то можно заметить, что дополнительные данные указываются в случае, если они известны Истцу. ИНН и ОГРН ответчика – организации узнать несложно, они находятся в открытом доступе в ЕГРЮЛ. С данными физического лица ситуация обстоит сложнее, так как не всегда имеется возможность указать паспортные данные ответчика, номер его водительского удостоверения и тд.

Какие доказательства должен предоставить Истец, чтобы доказать, что требуемые идентификаторы ему неизвестны, если судья вернул иск? Ответ на данный вопрос будет выработан практикой.


06 Март 2020

Почему нас выбирают

  1. Качество оказываемых услуг

    Добиться результата и принести каждому клиенту реальную пользу – главная цель, к которой мы стремимся.
  2. Честность и порядочность

    Сотрудники компании «Чистое Право» не используют грязные или незаконные методы в работе.
  3. Мы учитываем именно Ваши интересы

    Мы внимательны к каждому клиенту и подробно разбираемся во всех тонкостях его дела.
  4. Комплексный подход и нестандартные решения

    Практический опыт позволяет нам решить вопрос даже в тех случаях, когда другие не видят выхода.
  5. Оптимизация
    затрат нашего клиента

    Мы предлагаем своим клиентам только те услуги, которые им действительно необходимы для решения конкретного вопроса.

Как мы работаем:

E-mail: help@ch-pravo.ru

Адрес:
115093, г.Москва, Партийный переулок, дом 1, корпус 58, строение 2

Часы работы:
Пн-Пт: c 10:00 до 19:00
Сб-Вс: по договоренности

Политика конфиденциальности

Центр судебного представительства «Чистое Право»
2015 - 2021 (С)