"Justitia nemini neganda est – Нельзя никому отказывать в правосудии"

Бесплатные консультации
help@ch-pravo.ru

Поправки в УПК. Защита имущества лиц, не являющихся подсудимыми по уголовному делу.

Как показывает практика, следственные органы накладывают арест не только на имущество подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, но и на имущество их близких родственников.  

Это законно, поскольку ч. 3 ст. 115 УПК РФ указывает на то, что  арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления. В 2014 году Конституционный суд указал, что в данном случае наложение ареста может иметь лишь временный характер.

На деле, следственные органы не выносят постановления о снятии ареста даже после того, как по уголовному делу был вынесен приговор, что в свою очередь значительно ограничивает реализацию прав собственника.

В настоящее время Государственной думой рассматривается законопроект, который предполагает внесение поправок в УПК РФ. Согласно поправкам у суда  при вынесении приговора  появится обязанность прекращать арест, наложенный для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, и направлять копии материалов, необходимых для рассмотрения гражданского дела в суд, к подсудности которого оно отнесено законом.
 

Инициатива по внесению таких поправок вызвана тем, что Конституционный суд в Постановлении от 17.04.2019 № 18-П признал ч. 1 ст. 73ч. 1 ст. 299 и ст. 307 УПК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные нормы позволяют сохранять после вступления приговора в законную силу арест, наложенный в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска.

Полагаем, что если данные поправки в УПК РФ будут приняты и вступят в силу, то это существенно улучшит положение лиц, на имущество которых был наложен арест по уголовному делу, и которые при этом не являются подозреваемыми или обвиняемыми по делу.


25 Декабрь 2019

Почему нас выбирают

  1. Качество оказываемых услуг

    Добиться результата и принести каждому клиенту реальную пользу – главная цель, к которой мы стремимся.
  2. Честность и порядочность

    Сотрудники компании «Чистое Право» не используют грязные или незаконные методы в работе.
  3. Мы учитываем именно Ваши интересы

    Мы внимательны к каждому клиенту и подробно разбираемся во всех тонкостях его дела.
  4. Комплексный подход и нестандартные решения

    Практический опыт позволяет нам решить вопрос даже в тех случаях, когда другие не видят выхода.
  5. Оптимизация
    затрат нашего клиента

    Мы предлагаем своим клиентам только те услуги, которые им действительно необходимы для решения конкретного вопроса.

Как мы работаем:

E-mail: help@ch-pravo.ru

Адрес:
115093, г.Москва, Партийный переулок, дом 1, корпус 58, строение 2

Часы работы:
Пн-Пт: c 10:00 до 19:00
Сб-Вс: по договоренности

Политика конфиденциальности

Центр судебного представительства «Чистое Право»
2015 - 2021 (С)