"Justitia nemini neganda est – Нельзя никому отказывать в правосудии"

Бесплатные консультации
help@ch-pravo.ru

Законно ли снижение неустойки?

Гражданским законодательством закреплено правило, согласно которому, суд вправе уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении (п.1 ст. 333 ГК РФ).

Суды допускают разнообразные нарушения, когда применяют данную норму. С одним из них столкнулись юристы Центра «Чистое право».

Районный суд города Москвы   рассматривал исковое заявление нашего доверителя гражданина С.  к его подрядчику-предпринимателю, выполнявшего строительные и ремонтные работы. Работы были выполнены с нарушением сроков, некачественно, поэтому физическое лицо заявило требования о расторжении договора подряда и о взыскании неустойки.

Суд первой инстанции удовлетворил все требования С., но существенно снизил размер взыскиваемых штрафных санкций. Неустойка за невыполнение работ в сроки, установленные Договором подряда была снижена с 708 361 руб. до 200 000 руб.

Апелляционную жалобу С. решил не подавать, так как его в целом устроили размеры присужденных сумм.

Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции поступила от подрядчика.  Он ссылался на незаконность решения, в том числе на то, что размер взысканных штрафных санкций завышен и не соответствует последствиям.

Юристы Центра «Чистое право» подали обоснованные возражения на апелляционную жалобу и указали, что от Ответчика не поступало ходатайств о снижении неустойки, ее размеры были необоснованно снижены судом без необходимых для этого заявлений    (которые требуются от Ответчика, осуществляющего предпринимательскую деятельность по правилам 333 ст. ГК РФ).

В первую очередь, необоснованное снижение неустойки приводит к нарушению законных интересов Истца, а не Ответчика, поэтому довод о том, что «размер взысканных штрафных санкций завышен» является несостоятельными.  

 

Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы в настоящее время не назначено. Следите за историей рассмотрения дела на нашем сайте. 


04 Март 2020

Почему нас выбирают

  1. Качество оказываемых услуг

    Добиться результата и принести каждому клиенту реальную пользу – главная цель, к которой мы стремимся.
  2. Честность и порядочность

    Сотрудники компании «Чистое Право» не используют грязные или незаконные методы в работе.
  3. Мы учитываем именно Ваши интересы

    Мы внимательны к каждому клиенту и подробно разбираемся во всех тонкостях его дела.
  4. Комплексный подход и нестандартные решения

    Практический опыт позволяет нам решить вопрос даже в тех случаях, когда другие не видят выхода.
  5. Оптимизация
    затрат нашего клиента

    Мы предлагаем своим клиентам только те услуги, которые им действительно необходимы для решения конкретного вопроса.

Как мы работаем:

E-mail: help@ch-pravo.ru

Адрес:
115093, г.Москва, Партийный переулок, дом 1, корпус 58, строение 2

Часы работы:
Пн-Пт: c 10:00 до 19:00
Сб-Вс: по договоренности

Политика конфиденциальности

Центр судебного представительства «Чистое Право»
2015 - 2021 (С)