"Justitia nemini neganda est – Нельзя никому отказывать в правосудии"

Бесплатные консультации
help@ch-pravo.ru

Наследственное право

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: В соответствии с требованиями п. 4 ст.1152 ГК РФ, которые предусматривают, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Приняв наследство, гражданин стал собственником квартиры в силу закона с момента смерти наследодателя, а, следовательно, с этого момента на него возлагается обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу требований п. 11 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: В соответствии с п. 4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Выдача свидетельства о праве на наследство возможна, если право на наследуемое имущество возникло:

до 01.01.1998 г. (момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);

на основании свидетельства о праве на наследство, подтверждающем право собственности наследника.

В остальных случаях необходимо обращаться в суд с иском о включении в наследственную массу незарегистрированного имущества и признании права собственности в порядке наследования.

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего, установленный законом для принятия наследства шестимесячный срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Другие уважительные причины оценивает сам суд. При этом среди прочих уважительных причин, как и при пропуске срока исковой давности, должны признаваться причины, которые связаны с личностью наследника: тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т. п. (ст. 205 ГК РФ).

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: В соответствии с требованиями п. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников наследующих по праву представления (внуки наследодателя). Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: Граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, отстраняются от наследования по закону в судебном порядке (п.2 ст.1117 ГК РФ).

Злостное уклонение от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, определяется алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (ст.80, 85, 87, 89, 93-95, 97 СК РФ). Граждане могут быть отстранены от наследования в том случае, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов.

Почему нас выбирают

  1. Качество оказываемых услуг

    Добиться результата и принести каждому клиенту реальную пользу – главная цель, к которой мы стремимся.
  2. Честность и порядочность

    Сотрудники компании «Чистое Право» не используют грязные или незаконные методы в работе.
  3. Мы учитываем именно Ваши интересы

    Мы внимательны к каждому клиенту и подробно разбираемся во всех тонкостях его дела.
  4. Комплексный подход и нестандартные решения

    Практический опыт позволяет нам решить вопрос даже в тех случаях, когда другие не видят выхода.
  5. Оптимизация
    затрат нашего клиента

    Мы предлагаем своим клиентам только те услуги, которые им действительно необходимы для решения конкретного вопроса.

Как мы работаем:

E-mail: help@ch-pravo.ru

Адрес:
115093, г.Москва, Партийный переулок, дом 1, корпус 58, строение 2

Часы работы:
Пн-Пт: c 10:00 до 19:00
Сб-Вс: по договоренности

Политика конфиденциальности

Центр судебного представительства «Чистое Право»
2015 - 2021 (С)