"Justitia nemini neganda est – Нельзя никому отказывать в правосудии"

Бесплатные консультации
help@ch-pravo.ru

Корпоративное право

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: Фирменное наименование – это средство индивидуализации коммерческих юридических лиц, представляющее собой название организации.

В соответствии со ст. 4 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках.

Фирменное наименование не должно полностью совпадать с фирменным наименованием другого хозяйствующего субъекта, или быть сходным с ним до степени смешения. Данное требование распространяется лишь на случаи, если два субъекта занимаются аналогичной деятельностью, то есть оказывают одинаковые услуги или производят идентичную продукцию.

Фирменное наименование на данный момент не подлежит самостоятельной регистрации, поэтому фирменное наименование коммерческих организаций должно регистрироваться в составе их учредительных документов при регистрации самих организаций. С момента такой регистрации у юридического лица возникает исключительное право на использование фирменного наименования.

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: После ликвидации ООО в установленном законом порядке к нему не могут быть предъявлены какие-либо требования или иски, то есть ликвидированная компания не несет ответственности за свою предыдущую деятельность. Бывший директор может привлекаться к ответственности, если он умышлено совершал действия для причинения вреда кредиторам или в его действиях найдены признаки состава преступления (мошенничества и др.), предусмотренного УК РФ.

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: Данный вопрос регулируется ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 27.10.2015) "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Для оформления лицензии ИП представляет в соответствующий лицензирующий орган следующие документы:

заявление о предоставлении лицензии с указанием паспортных данных, а также лицензируемого вида деятельности, который ИП намерен осуществлять;

заверенная нотариально копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве ИП (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

оригинал или заверенная нотариусом копия свидетельства о постановке ИП на учет в налоговом органе;

сведения о наличии соответствующей квалификации работников ИП - соискателя лицензии;

квитанция, подтверждающая уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.

Кроме вышеперечисленных документов в лицензирующий орган нужно представить иные документы, наличие которых оговаривается в соответствующих законах, регулирующих лицензирование отдельных видов деятельности.

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, регулируется гражданским законодательством.

Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве ИП без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: Присоединение - одна из форм реорганизации юридических лиц (ст. 57 ГК РФ). В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ действие лицензии прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.

Таким образом, действие лицензий, выданных присоединяемой компании, прекратится с момента, указанного в абз. 2 п. 3 ст. 49 ГК РФ. Исключение предусмотрено лишь для субъектов естественных монополий (п. 8 ст. 18 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: Исполнительный орган общества в обход установленных корпоративных норм заключил в суде невыгодное соглашение с другой стороной судебного спора (легализовал через суд сомнительную сделку, с которой не согласен участник (акционер) общества. Реализация права участника (акционера) общества на обжалование судебного акта в условиях корпоративного конфликта. Общеизвестно, что одним из ключевых черт корпораций, включающих в себя в том числе такие виды организаций как общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества отличаются в том числе участием их членов в управлении организацией. Зачастую, интересы и устремления отдельных участников общества могут кардинально расходиться, что естественным образом приводит к корпоративному конфликту внутри организации. В этих условиях значительную проблему представляют принятие решения по ключевым вопросам, имеющим значение для работы организации, в том числе вопросы, связанные с ее процессуальным участием в судебных делах.

Нередко бывают случаи, когда, временно захватив позицию коллективного или единоличного исполнительного органа общества, группа его членов пользуются полномочиями для заключения невыгодного обществу в целом соглашения по судебному спору, реализуя его в:- мировом соглашении с противоположной стороной ;- письменном отказе от заявленного иска;- признание иска заявленного другой стороной судебного спора.

Остальные члены общества оказываются перед вопросом о возможности оспорить такие процессуальные действия исполнительного органа. В соответствии с п.п. 3 п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" ввиду того, что в основе мирового соглашения лежит гражданско-правовая сделка, к нему, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права, в том числе об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью (статьи 45 и 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, статьи 78 и 81 Закона об акционерных обществах).Но поскольку с учетом положений пункта 2 статьи 166 ГК РФ суд не вправе признавать оспоримую сделку недействительной по своей инициативе, он не вправе отказать в утверждении мирового соглашения под предлогом нарушения законодательства о крупных сделках или сделках с заинтересованностью, за исключением случаев, когда имеет место очевидное злоупотребление, при котором может идти речь о ничтожности сделки (в частности на основании статей 10 и 168 ГК РФ).

Следует учитывать, что в случае заключения мирового соглашения с нарушением соответствующих правил одобрения, участник общества, не принимавший участия в рассмотрении дела, где такое соглашение было заключено, вправе в силу пункта 1 части 2 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) предъявить требование о пересмотре судебного акта, утвердившего мировое соглашение по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке главы 37 АПК РФ. Удовлетворение указанного процессуального заявления возможно только в том случае, если бы у суда при первоначальном рассмотрении дела имелись основания для отказа в утверждении мирового соглашения по по заявлению участника общества возражающего против оспаривании мирового соглашения, как сделки нарушающей права других участников общества.Аналогичным образом происходит оспаривание признания иска и отказа от иска (часть 5 статьи 49 АПК РФ).Срок для обжалования решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам составляет три месяца с момента, когда акционер ( участник общества) узнал или должен был узнать об отказе от иска ( признании иска или утвердении мирового соглашения ) и о том, что оспариваемая сделка, по которой судом прекращено производство по делу с утверждением мирового соглашения или принятием отказа от иска, или удовлеворен иска на основании заявления ответчика о признании иска является крупной сделкой. В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" Предполагается, что участник должен был узнать о совершении сделки с нарушением порядка одобрения крупной сделки или сделки с заинтересованностью не позднее даты проведения годового общего собрания участников (акционеров) по итогам года, в котором была совершена оспариваемая сделка, если из предоставлявшихся участникам при проведении этого собрания материалов можно было сделать вывод о совершении такой сделки (например, если из бухгалтерского баланса следовало, что изменился состав основных активов по сравнению с предыдущим годом).

Таким образом: 1. Судебный акт Арбитражного суда об удовлетворении иска на основании признания иска ответчиком, о прекращении производства по делу с утверждением мирового соглашения или отказом истца от иска может быть оспорено акционерами(участниками общества) по вновь открывшемся обстоятельствам при нарушении порядка одобрения, предусмотренного для крупной сделки .2. Срок обжалования решения суда по вновь открывшемся обстоятельствам составляет три месяца, исчисляемых с момента, когда акционер узнал об отказе от иска, но не позднее, чем с даты проведения годового общего собрания акционеров по итогам года, в котором сделка была совершена.

Отвечает генеральный директор Центра МИХАЙЛОШИН ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Ответ: Ст. 79, ст. 81 Закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. и ст. 45, ст. 46, ФЗ об «Обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. предусматривает, что исполнительный орган (директор) обязан согласовывать с участниками (акционерами) общества крупные сделки, сделки с заинтересованностью. Данные требования распространяются также в случае если такие сделки, как и любые другие сделки требующие одобрение участниками общества оформляются в ходе судебного разбирательства путем заключения мирового соглашения, отказа истца от иска или признания ответчиком исковых требований истца.

Если исполнительный орган общества в обход установленных корпоративных норм заключил в суде невыгодное соглашение с другой стороной судебного спора (легализовал через суд сомнительную сделку, с которой не согласен участник (акционер) общества и которая входит в категорию сделок, для которых необходимо одобрение , то участник общества вправе оспорить такую сделку.

В утверждения судом мирового соглашения, заключенного сторонами спора с нарушением соответствующих правил одобрения, участник общества, не принимавший участия в рассмотрении дела судом, вправе в силу пункта 1 части 2 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) предъявить требование о пересмотре судебного акта, утвердившего мировое соглашение по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке главы 37 АПК РФ.

Аналогичным образом происходит оспаривание судебного акта, которым суд принял признание иска ответчиком или прекратил производство по делу в связи с отказом истца от иска (часть 5 статьи 49 АПК РФ).

Почему нас выбирают

  1. Качество оказываемых услуг

    Добиться результата и принести каждому клиенту реальную пользу – главная цель, к которой мы стремимся.
  2. Честность и порядочность

    Сотрудники компании «Чистое Право» не используют грязные или незаконные методы в работе.
  3. Мы учитываем именно Ваши интересы

    Мы внимательны к каждому клиенту и подробно разбираемся во всех тонкостях его дела.
  4. Комплексный подход и нестандартные решения

    Практический опыт позволяет нам решить вопрос даже в тех случаях, когда другие не видят выхода.
  5. Оптимизация
    затрат нашего клиента

    Мы предлагаем своим клиентам только те услуги, которые им действительно необходимы для решения конкретного вопроса.

Как мы работаем:

E-mail: help@ch-pravo.ru

Адрес:
115093, г.Москва, Партийный переулок, дом 1, корпус 58, строение 2

Часы работы:
Пн-Пт: c 10:00 до 19:00
Сб-Вс: по договоренности

Политика конфиденциальности

Центр судебного представительства «Чистое Право»
2015 - 2021 (С)